Ini Kata Bupati Mian Saat Pimpin Rakor Penanggulangan Bencana

Ini Kata Bupati Mian Saat Pimpin Rakor Penanggulangan Bencana. (Foto/MC BU)

REDAKSI88.com– Bupati Bengkulu Utara Ir H Mian pimpin rapat koordinasi penanggulangan bencana bersama pimpinan daerah lainnya  menindaklanjuti arahan Presiden Republik Indonesia (RI) Joko widodo dalam pelaksanaan Rakornas BP tahun 2023 di ruang pola Sekdakab setempat, Senin (13/3/2023).

Dimana berdasarkan arahan presiden RI, perubahan iklim yang menyebabkan bencana alam, siaga dan waspada menjadi kunci penting, pelaksanaan pra bencana, tanggap darurat dan pasca bencana.

“Harus dikelola dengan baik, bagaimana memberikan perhatian kepada masyarakat dalam mengantisipasi terjadinya bencana, sehingga meminimalisir terjadinya kerugian maupun adanya korban,” kata Bupati Mian.

Bupati Mian menegaskan, jangan sampai terjadi hal-hal yang tidak diinginkan mengantisipasi menjadi hal yang perlu diperhatikan dan pemerintah daerah menjadi ujung tombak, agar mengidentifikasi potensi bencana di daerah masing-masing.

“Siapkan anggaran, memasukan resiko bencana dalam rencana investasi, perencanaan, sehingga jelas mana tempat yang boleh dan tidak boleh dilakukan pembangunan, Pemerataan bantuan dan jangan mempersulit aturan dalam menyalurkan bantuan,” jelas Bupati Mian.

Menindaklanjuti arahan presiden yang telah disampaikan pada Rakornas BP, beberapa hal yang perlu dilakukan, salah satunya pembentukan Satuan Tugas (Satgas) dalam memetakan daerah rawan bencana alam.

“Kolaborasi antara forkopimda, camat dan seluruh pemangku kepentingan di kabupaten BU dalam kerja sama perlu dilakukan,” ucapnya.

Arahan Presiden RI ini menjadi pedoman bersama dalam memprioritaskan kesiapsiagaan tentunya tidak lepas dari edukasi memberikan pengertian memberikan arahan dalam mitigasi bencana.

“Dalam upaya untuk pra bencana, melakukan pemantauan terhadap wilayah yang tidak boleh dilakukan pembangunan, seperti di sekitaran sungai dan daerah tanah rawan longsor,” pungkasnya.

Rapat dihadiri juga Wakil Bupati (Wabup) BU Arie Septia Adinata,SE,M.AP, ketua DPRD BU Sonti Bakara,SH, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Sekretaris Daerah, Asisten dan staf ahli, seluruh kepala OPD, camat dan seluruh jajaran terkait dan tamu undangan. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *